공지사항

작가 현금지급 원천징수 관련공지

Lv.9운영자 6 2,080 2017-01-16
안녕하세요. 판상 운영자입니다.

매년 1월은 부가가치세 신고가 있습니다.

그런데 올해는 부가가치세 금액이 간이과세자임에도 79만원이 넘게 나왔습니다.

그 이유는 그동안 작가에 대한 인건비를 처리 안하고 그대로 신고했기 때문인데, 그래서 세금이 너무 높아졌습니다.

때문에 올해부터는 인건비(70%)에 대한 원천징수 3.3%를 해야 할 것 같습니다.

하지만 원천징수 3.3%에 대한 금액은 판도라의 상자에서 지불해주는 것으로 하고 그대로 북캐시는 환급해드릴 예정이니, 작가들에게 금액차감 또는 피해가 발생하진 않으니 안심해주세요.

그대신 북캐시를 현금지급신청하실 때, 주민등록번호를 같이 알려주세요. 그래야 홈택스를 통해서 원천징수 신고가 가능하니까요.

다소 불편을 드리게 되어 죄송스럽게 생각합니다.

P.S: 월간 200만 이상 수입이 있으신 분들은 차후 종합소득신고에서 생각외로 과세가 많이 되는 문제가 발생할 수 있으니 조심하셔야 합니다.

Comments

'잘보고갑니다','ㅋㅋㅋ','재밌네요' 같은 글내용과 상관없는 무성의댓글 작성 시 -10000북캐시의 패널티를 받습니다.

세금 야리꾸리한 그이름!!
Jailree
세금, 죽기 전에는 피할 수 없지요 흐흐
부가가치세는 원천징수를 하시더라도 피할 수 없을 겁니다 하하

그런데 사업소득지급을 하더라도 문제가 있는게, 발급한 판상만이 아니라 사업소득 영수증을 받은 작가분도 종합소득세 신고 의무를 지게 되는데, 과연 하실 분이 있을련지

세무서에서 문제가 될만한 큰 금액은 아닐 것 같지만요.
가영러브
헛~ 이렇게 바뀐건가요? 그럼 직장에서 하는 거 외에 종합소득 신고를 따로 해야 하는건가요?
그냥 3.3%을 제외한 나머지 작가료를 지급해 주시는게 더 나을거 같은데... 아닌가? 흠..
짓쓰
세금이란게 피해갈수 없는거지요 화이팅입니당
Buns
월간 200만 이상 수입이 있으신 분들은 차후 종합소득신고에서 생각외로 과세가 많이 되는 문제가 발생할 수 있으니 조심하셔야 할듯 한데요...
이거 자세하게 공지 안해주시면 큰일날듯 합니다;
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유